Реферат: Страхи и тревожность:

Каждому человеку свойственно испытывать страх, который является адекватной реакцией на внешние раздражители, несущие угрозу для него, человека. Именно глубинные детские страхи зачатую приводят к деформации развивающейся личности, и это просто необходимо корректировать, так как подсознательные страхи деформируют личность. Развитая база коррекции страхов в младшем школьном возрасте очень востребована в наше время, особенно в школах, так как в основном большой частью причиной возникновения страхов у детей является не совсем здоровая атмосфера в школе. Изложение основного материала статьи. Анализ, проведённый среди литературных и электронных ресурсов дал представление о современном определении понятия страх. Ситниковой, эмоциональным фоном любого страха является инстинкт самосохранения, в большей части случаев страх выступает как защитный механизм и обуславливается изменениями в психофизическом изменении высшей нервной деятельности, что заметно в увеличении частоты пульса и ускорению дыхания, значении артериального давления, а так же выделению желудочного сока[4]. С точки зрения Л.

Школьная тревожность : понятия, признаки,виды.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений.

На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Это – переполняющие душу страх, неуверенность, ощущение надвигающейся беды или мучительное воспоминание о том, что уже произошло. Так мы.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь.

Изучить анатомо-физиологические и психологические основы личности подростков; 2. Разобраться в различиях между понятиями тревога, страх и тревожность; 3. Проанализировать классификации тревожности и страха и причины их появления; 4.

Прежде всего мы должны четко понимать, что подразумеваем под словом"тревога". Прежде всего следует определиться с тем, что же такое тревога? Столкнулась с интересным феноменом: А ведь прежде, чем начинать справляться с тревогой необходимо точно знать с чем собственно, говоря имеем дело, с чем хотим справиться. В отличие от страха, который является реакцией на конкретную, вполне реальную опасность, тревога часто беспредметна.

До недавнего времени всё, что относилось к явлениям тревоги и страха обозначалось одним понятием — «страх», т. е. понятия «тревожность» и.

Определение реакций опор и моментов защемления Состояние тревожности: Рассмотрим данный класс психических явлений более подробно. Поэтому роль субъективного фактора при оценке влияния состояния тревожности на поведение того или иного участника судопроизводства исключительно велика. Весьма важная особенность данного эмоционального состояния психики объясняется еще и тем, что оно не лежит на поверхности в мотивационной сфере личности. Однако в этом комплексе эмоций доминирующими являются умеренно выраженные опасения, беспредметный страх по самым различным поводам.

Все эти ощущения могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога равно как и страх может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом[7]. Поэтому сильную тревогу некоторые психологи вполне обоснованно называют самым неопределенным и поэтому самым мучительным состоянием эмоциональной напряженности, источником страданий[8]. Некоторые составляющие аффекта тревоги могут быть особенно непереносимыми для человека.

Одной из них является беспомощность. Можно быть активным и храбрым перед лицом большой опасности. Все это, представляется, следует учитывать при оценке психического состояния виновного по уголовным делам в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, тем более что законодатель не исключает такой возможности см. С другой точки зрения, состояние тревоги, как отмечалось выше, у некоторых людей, несмотря на то, что оно сигнализирует о надвигающейся опасности, вместо активности вызывает ощущения растерянности, беспомощности, неуверенности в своих силах.

ПОНЯТИЕ страха И ТРЕВОЖНОСТИ

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования.

Тревожность — склонность бояться, ожидать Страшное, видеть возможные страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла.

Астапов Валерий Михайлович Современные представления о природе тревоги В течение последних десятилетий немногие психические проблемы подверглись таким активным экспериментальным, эмпирическим и теоретическим исследованиям, как состояние тревоги . Ранее оно было обозначено в различных философских концепциях и о нем писали Декарт, Спиноза, Тиллих, Кьеркегор и др.

В настоящее время она привлекает все больше исследователей, изучающих особенности поведения и психики как здоровых людей, так и людей с патопсихологическими особенностями. Многогранность и семантическая неопределенность понятия тревоги в психологических исследованиях является следствием использования его в различных значениях. Рассмотрим последовательно эти понятия. Одним из наиболее остро дискутируемых является вопрос о том, каковы отличительные признаки тревоги как психического состояния и в чем его отличия от таких родственных состояний, как страх, стресс, волнение и т.

Попытки найти ответ на этот вопрос ведутся в двух планах: Попытки выделить психическое состояние, которое можно было бы обозначить как тревогу, на основе феноменологических показателей пока не увенчались успехом. Данные, полученные разными исследователями, очень противоречивы, особенно это касается физиологических, соматических и биологических показателей , ; , ; , , и др. Это становится понятным, если учесть, что, с одной стороны, многие показатели, которыми пользуются исследователи учащение пульса, понижение электросопротивляемости кожи, повышение АД являются, по-видимому, общими показателями эмоционального возбуждения вне зависимости от качественного своеобразия эмоций, а с другой стороны, они отражают отмечаемый многими авторами индивидуальный характер подобных реакций при эмоциональных состояниях.

В большей степени согласуются данные о психологических показателях, отличающих тревогу от других эмоциональных состояний. Основой для их интерпретации является оценка ситуации как содержащей определенную угрозу, возможность неуспеха Лазарус, Аверилл, ; , и др.

Понятие тревожности в психологии

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Согласно утверждению психологов, следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным.

На определенном этапе развития науки понятие «страх» и «тревога» были синонимами. В частности, З. Фрейдом были выделены три.

Список литературы Введение Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические. По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные.

Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение.

Тревога и тревожность

Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом. Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией. Таким образом есть смысл разделить ситуационную тревогу, которая может возникать у любого человека в некоторых ситуациях, и тревожность, то есть способность человека испытывать тревогу в течении длительного времени без серьезных на первый взгляд на то оснований.

Что же такое тревога?

эмоций страха, печали, чувства вины и стыда. Для объяснения уровней выраженности тех или иных эмоций он использует понятие «эмоцио- нальный.

Тревожность как состояние и личностная диспозиция Благодаря страху мы предусматриваем опасность и можем избежать ее. Постоянная готовность реагировать в форме страха типична для тревожности как черты личности. Прихожан определяет тревожность как устойчивое личностное образование, проявляющееся в склонности переживать объективно нейтральные ситуации как содержащие угрозу самооценке, представлению о себе, личностным интересам и ценностям.

Многие авторы рассматривают тревожность как свойство личности, проявляющееся в готовности реагировать более или менее эмоционально на ситуации, содержащие опасность с точки зрения возможности удовлетворения социальной потребности, то есть потребности в контактах с другими людьми, принадлежности к какой-либо группе. Однако если потребность в достижении выступает в качестве положительного мотива и связана с улучшением выполнения заданий испытуемыми, то тревожность, напротив, влечет за собой ухудшение деятельности при тех же экспериментальных условиях и называется указанными авторами отрицательным мотивом.

Тревожность как состояниеопределяют как - ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддаются предсказанию [Березин Ф. В отличие от тревоги страх имеет конкретный стимул или объект.

Убираем страхи и тревожность

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!