Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды

Я такой же счастливый человек , как и другие. Я всегда выигрываю из-за того, что быстро принимаю решения. Обычно я чувствую себя бодрой. Я спокойна и собранна. Ожидаемые трудности обычно не очень тревожат меня. Я не переживаю из-за пустяков. Я уверена в себе.

Сводный электронный каталог библиотек Гомельской области

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу.

В нашей статье под образовательной средой мы будем понимать Многие педагогические фобии и мании проявляются в процессе педагогического общения [7]. Мазниченко М., Тюников Ю. Педагогические фобии и мании.

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога. Типические особенности педагогического взаимодействия. Условия эффективности перцептивного общения преподавателя со студентами.

Кузьминой и прикладным исследованиям следствий этой теории. Издаётся к летию со дня рождения профессора Н. Хагуров , проект МК И не порвать связующую нить… Нина Васильевна Кузьмина и её научная школа В. Теория педагогической системы Н. Сопряжённные педагогические системы как средство педагогизации образовательного процесса Д.

Специальность: Общая педагогика, история педагогики и образования, код Лотман, Ю. М. Избранные статьи Текст.: в Зт. Т Статьи по семиотике и Мазниченко М. А. Педагогические фобии и мании: классификации и.

Как из учителя недруга сделать учителя друга? Реабилитация и коррекция Основные направления, этапы, методы и приемы коррекционной работы Н. Закатова Приемы стимулирования волевых усилий трудного подростка Ю. Мазниченко Педагогические фобии и мании:

Исследовательская работа по теме"Школьные фобии"

- ! , : , , .

М. Мазниченко // Высшее образование в России. - Педагогические фобии и мании: классификация и преодоление / Марина Мазниченко, Юрий Тюнников ; Сочинский государственный университет Полностью ст. опубл.

Методы исследования педагогической деятельности. Методы системного педагогического исследования. Кузьмина разводит понятия структурных и функциональных компонентов: К их числу относятся цели, учебная информация, средства педагогической коммуникации, педагоги и учащиеся. Взаимосвязь структурных и функциональных компонентов педагогиче ской системы по Н.

Выделение функциональных компонентов как раз и стало той самой про дуктивной многомерной пятимерной моделью, на базе которой было создано множество прикладных теорий, концепций и моделей как самой Н. Кузьми ной, её учениками и последователями так и исследователями, далёкими от ле нинградско-петербургской психолого-педагогической школы, основателем ко торой был профессор Б. Ниже мы приведём результаты некоторых прикладных исследований, основанных на многомерной модели Н.

Кузьми ной, а пока вернёмся в контекст анализа эволюции её идей. Кузьмина уточнит своё определение педагогической систе мы: В 80—х годах пятимерная пяти компонентная модель Н. Кузьминой была широко признана, многократно опубликована. Как методологическая идея она была положена в основание множества диссертационных исследований.

Список фобий и маний

Загальна позитивна думка про себе. Таким чином, знаходимо вольовий пресинг викладача. Если мы хотим сотрудничать…:

ходных данных статьи указываются имя, отчество и фамилия автора/ авторов полностью, краткие Москвы, академик РАО, доктор педагогических наук.

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело. Ученый-китаист боится высоты гипсофобия. Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения мизофобия.

Разнообразны страхи увечья, заражения, неизлечимой болезни нозофобия, сифилофобия, канцерофобия, спидофобия и т. Это движение устраняет возможное несчастье. Этот факт подмечен Б. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Н. В. КУЗЬМИНОЙ: ГЕНЕЗИС И СЛЕДСТВИЯ

Остапенко1 В статье последовательно изложены этапы развития теории педагогической системы Н. Проанализирован и обобщён теоретический и практический опыт моделирования и создания педагогических систем, как самой Кузьминой, так и её учениками и последователями. Также приведены некоторые прикладные следствия этой теории, разработанные учёными школы Н.

Мазниченко М.А., Тюннико Педагогические фобии и мании: Макаренко А.С. Педагогическая поэма / Сост., вступ. ст., примеч., коммент.

Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды Костылева Мария Викторовна студент, 2 курс, факультет философии и психологии, ВГУ, РФ, г. Воронеж Гончарова Юлия Адольфовна научный руководитель, канд. Воронеж Безопасность образовательной среды в настоящее время выступает как недостаточно разработанное в психолого-педагогической области понятие. Это связано с тем, что проблема психологической безопасности образовательной среды как многогранное явление требует неоднозначных и разносторонних подходов при её решении.

В нашей статье под образовательной средой мы будем понимать следующее определение И. Люди организовывают, создают образовательную среду, оказывают на нее постоянное воздействие, но и образовательная среда влияет на каждого субъекта образовательного процесса. Чтобы справиться с данными процессами необходимо быть ответственным, креативным, но ещё и здоровым [2].

Мании и фобии

Ценности и смыслы личности, их роль в профессионально-педагогической деятельности. Организация и методы эмпирического исследования. Анализ результатов эмпирического исследования. В последнее время в обществе возрастает потребность в образовательных реформах, несущих в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и позволяющих сохранять здоровье всех участников образовательного процесса.

Это возможно, если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативных профессионально-обусловленных состояний.

педагогики и психологи высшей школы НАПН Украины; .. трансперсональная психология Ст. Грофа; метод открытия миру; метод" Как в магии: где информационное влияет на физическое" (Б.Г.Ушаков Мазниченко, ]. женщиной, находящейся в плену фобии: она, находясь в гостиной.

В качестве барьеров профессионального развития педагога дошкольного образования мы рассматриваем низкий уровень развития профессионально-педагогических способностей и умений, отсутствие или недостаточное развитие профессионально важных качеств, а также имеющиеся у педагога страхи фобии , стереотипы профессиональной деятельности, педагогические мифологемы и профессиональные деструкции. Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию.

Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М. Психологи отмечают, приобретая фобию, человек субъективно избавляется от чего-то неприятного, т. Педагог избегает определенных ситуаций, чтобы избавить себя от негативных переживаний, перегрузок, облегчить себе жизнь, следовательно, важно не бояться трудностей и понять, что наличие трудностей помогает почувствовать значимость своей деятельности, сформулировать к ней ценностное отношение, обнаружить в ней смысл.

Мазниченко выделяет следующие виды фобий]: Ограничивая деятельность педагога, вынуждает не обращаться к новым формам, методам, технологиям вдруг не получится? Итак, определенная доля страха в педагогической деятельности полезна.

фобии и мании (наиполнейший список)

Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога.

Давыдов В.В.|О статье"Построение модели шестилетней начальной школы"Ямб то"||||; Мазниченко М.|Педагогические фобии и мании.

Остапенко 1 В статье последовательно изложены этапы развития теории педагогической системы Н. Проанализирован и обобщён теоретический и практический опыт моделирования и создания педагогических систем, как самой Кузьминой, так и её учениками и последователями. Также приведены некоторые прикладные следствия этой теории, разработанные учёными школы Н.

В их числе обобщены варианты структуры деятельности разных педагогических работников школьного учителя, руководителя факультета, куратора, преподавателя , студентов, проанализированы функциональные ы индивидуальной педагогической деятельности и ы функционального решения образовательных задач. Особый интерес представляет разработанная Ю. Мазниченко на основе теории педсистем обобщённая классификация педагогических фобий и маний.

Статью завершает полная хронологическая таблица этапов эволюции теории педагогической системы Н.

Вы точно человек?

Страх - не просто одна из эмоций, не просто психическое состояние, но архетип - древнейший первообраз мира в психике человека. Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить. На сегодняшний день все гипотезы сводятся к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая - к теории Павлова.

в процессе психологического консультирования педагогических работников. . Результаты обсуждения статьи Е.О. Пятакова и Д.Н. Райко. «Метод ников, у которых сформировалась школьная фобия. мание перенеслось только на уши и я стала слышать Мазниченко Марина Александровна —.

Амурска Если бы не страх, нас давно бы на свете не было, поскольку он помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Поэтому бояться в каком-то смысле полезно. Нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. Но в психологической и медицинской литературе много говорится о фобиях, которые поражают своим разнообразием. фобии кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда, даже совсем невозможно контролировать.

Так, в словаре практического психолога под ред.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!