ЭГО И ИД. СУПЕРЭГО И СУПЕРИД

Эго, программы страхов и как с ними работать 14, Страха в реальности нет. Страх живет в одном закоулке — в наших мыслях о будущем. Страх — это плод нашего воображения, он заставляет нас бояться того, чего нет и вероятно не будет никогда. Это ведь чистое безумие, ты только пойми меня правильно, опасность — это реальный факт, но страх — это твой выбор с Страх всегда был и остается одним из самых мощных земных уроков, проработка которого не так проста, как может казаться. Именно в виду низкой степени проработки страха в сознании миллионов местных душ на Земле и наблюдается разгул известного вируса. В рамках осуществления контроля над социумом, страхи намеренно вносятся в нашу повседневную жизнь через СМИ, политику , кинематограф , религии и прочие эгрегоры. Неумение работать с личными страхами выливается в скандалы, драки, войны и даже катаклизмы, ведь негативный потенциал империл должен сбрасываться планетой тем или иным способом. Самое смешное в сложившейся ситуации заключается в том, что сам по себе страх является иллюзорным, он не может нам физически навредить, а лишь притянуть те варианты развития событий, которых мы боимся. Имея свободу воли принимать или не принимать навязанные из вне программы страха как часть своей реальности, человек обычно делает выбор в пользу первого решения, хотя никто его к этому насильно не обязывает. Рассмотрим причины и механизмы появления страхов, а также методы работы с ними:

Эго и Супер-Эго

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета.

Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем Страх ребенка перед своим объектом и воображаемые атаки.

Эго , Я, Единственная часть психики человека, имеющая сознательную составляющую. В современном употреблении термин Эго принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Эго как одной из трех составных частей психики Эго, Супер-Эго и Ид. В более ранних работах Фрейда понятие Эго ближе к тому, что сегодня называют Самостью. В ранних работах Фрейда в русском переводе в данном смысле принято использовать термин Я.

При использовании термина Эго я буду придерживаться позднего определения Фрейда и употреблять термин Самость вместо термина Я. В русском языке понятие я принято сопоставлять с сознательной частью психики. Мы говорим я хочу, но мне хочется. Хотя Эго располагает сознательными компонентами, многое из того, что мы приписываем нашим осознанным желаниям и результатам продуманных решений, является производными бессознательных механизмов психики.

Значительная часть Эго бессознательна. Бессознательны, прежде всего защиты Эго. Бессознательны и основные"желания" Эго т. Бреннера Роль психического конфликта в душевной жизни. Поэтому, можно сказать, сознательная часть Эго весьма относительна, как зыбка грань между словоформами я и мне я хочу и мне хочется. Новорожденный ребенок существует в недифференцированном психическом состоянии, из которого постепенно развивается Эго, которое занимает позицию между первичными влечениями требования Ид , основанными на физиологических потребностях, и требованиями внешнего мира воспитательная роль родителей.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики.

Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению:

(скорее всего выйдет установка, что если проработаю страх попаду в аварию - трансформируйте уже блог Натальи Солар про Super Ego (Супер Эго).

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики.

Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению: Их Суперэго никогда не бывает настолько непреклонным, настолько безличным, настолько независимым от его эмоциональных истоков, как мы требуем того у мужчин. Они показывают меньшее чувство справедливости, чем мужчины, они менее готовы подчиниться великим требованиям жизни в своих суждениях, они более подвержены влиянию чувства привязанности или враждебности — всего этого достаточно, чтобы считать формирование их Суперэго видоизмененным" , стр.

Джонс не согласился с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины. Он считал, что взгляд на страх кастрации как на главную мотивацию Суперэго является ограниченным; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который приводит к формированию Суперэго. С точки зрения Джонса, женщина больше всего боится отделения и отвержения, и она развивает Суперэго в борьбе с этими страхами.

Корректируя то, что он считал сверхсосредоточенностью Фрейда на Эдиповом комплексе, он указывал на важность для девочек доэдиповой привязанности к матери.

Курсовая работа: Психоаналитическая теория невроза

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом.

Заметнее всего изменение Супер-Эго и эго-идеала. Раньше это было рудиментарное Супер-Эго, на самом деле просто страх Супер-Эго «мамы и .

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом. По его мнению, организация Суперэго у женщин является низшей по отношению к таковой у межчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять их эдиповы желания и ведет к идентификации с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповой прогрессии.

Торможение, симптом и тревога 1926. , .

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина. То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось.

Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей. И наконец, он более склонен реагировать мазохистски. Очевидно, что каждая из этих характеристик сновидения представляет регрессию со стороны сновидца к более детской стадии развития и функционирования суперэго.

Это – супер-эго – стоит над эго как его судья и цензор. Итак эго – признак психологической слабости, страх перед нашими собственными импульсами.

Трудности в образовании взрослых. Характеристики результативности образования взрослых Основа невроза у взрослых заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба.

Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным. Инстинкт рассматривается как враждебный потому, что суперэго запрещает его удовлетворение, и если он достигнет своей цели, то несомненно вызовет затруднения в отношениях между эго и суперэго. Следовательно, эго взрослого невротика боится инстинкта потому, что оно боится суперэго.

Его защита мотивирована тревогой суперэго.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПОЛ

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений:

Моральная тревога — это страх наказания за следование инстинктивным Последующее развитие «Супер-эго» ведет к социальной тревоге, которая.

Биологическая сущность - то, что не отличает человека от животного, реагирт на физиологические потребности Осознает внешний мир, стремится к удовольствию, переводит информацию любого вида на уровень логического мышления п о д с о з н а н и е с о з н а н и е Юнг мыслил отношение бессознательного к сознательному как компенсаторное. Это проявляется, в частности, в том, что у экстравертированного типа всегда есть искушение пожертвовать собой в пользу объекта; ассимилировать себя с объектом.

Тогда, для дополнения, установка бессознательного имеет свойство интровертированного характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, то есть на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены или вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой. Слишком экстравертированная установка может в такой степени не считаться с субъектом, что последний приносится в жертву внешним обстоятельствам. Это может кончиться"бунтом" бессознательного в виде грубого эгоизма, который в итоге способен парализовать сознательное действие.

Выдающееся свойство бессознательных тенденций заключается в том, что именно по мере того, как они лишаются своей энергии сознательным непризнанием, они могут принять разрушительный характер как только компенсация нарушится. Если установка бессознательного компенсирует установку сознания, человек находится в психическом равновесии. Такой же подход правомерен и для интровертов.

Для компенсации субъективной установки в сознании подсознание настраивается на восприятие объективного мира. Это проявляется в том, что объект и объективное данное оказывают на человека чрезвычайно сильное влияние, которое тем более непреодолимо, что оно овладевает индивидуумом бессознательно и благодаря этому навязывается сознанию без всякого противодействия. Вследствие сознательного стремления к независимости от объекта в бессознательном возникает компенсаторное отношение к объекту, которое проявляется как необходимая и непреодолимая связь с объектом.

Super Ego СуперЭго Катя Путилова Любовь к себе просто так

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!