Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия. Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник.

Синдромы страхов

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные у детей и подростков составляют страхи сверхцннного содержания. Ночные страхи выражаются в том, что ребенок во время сна становится.

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т. Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия.

Сверхчувствительность"принцесса на горошине" - раздражает складка на простыне, рубчик на трусиках; сверхчувствительны к запахам, шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их. Перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность нередко ложный круп, ларингоспазм, астматический синдром, патологические реакции на прививки, чувствительны к перемене погоды.

Они проявляются двигательными, чувствительными, вегетативными, психическими и другими феноменами. В нозологическом отношении выделяют: Эти феномены обычно отражают нарушение структуры сна при невротических нарушениях, очень редко они могут быть проявлением эпилептических приступов.

Ночные страхи проявляются прежде всего в сновидениях, содержание которых в . К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно.

Физиологическая основа их происхождения состоит в относительной лёгкости расторможения пассивно-оборонительного рефлекса. У детей могут встречаться как психологические, так и патологические страхи. Отличить одни от других бывает нелегко. Психологические страхи - понятны по характеру происхождения и адекватны силе воздействия психотравмирующего фактора. Основой для предположения, что страхи болезненного присхождения, являются их беспричинность или явное несоотвествие выраженности страха силе вызвавшего его внешнего повода, затяжной характер переживаний, склоннность к расширению числа объектов, вызывающих аффект страха, нарушение поведения и общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия ребёнка под влиянием страха.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего - невротических , аффективных и аффективно-бредовых, но иногда они выступают как самостоятельные образования. У детей и подростков выделяют 5 основных видов страха: Навязчивые страхи или фобии - это тревожные переживания, возникающие неотступно и вопреки желанию. Навяхчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой и отчётливой связью с определённой ситуацией.

Синдром детских патологических страхов

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Спаянность страхов сверхценного содержания с личностью, что также считают . о четырех вариантах ночных страхов: сверхценного содержания, .

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни.

Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет. Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т.

Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия. Сверхчувствительность"принцесса на горошине" - раздражает складка на простыне, рубчик на трусиках; сверхчувствительны к запахам, шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их.

Перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность нередко ложный круп, ларингоспазм, астматический синдром, патологические реакции на прививки, чувствительны к перемене погоды. Нарушение терморегуляции у возбудимых - повышение до 37,,6 С, у ослабленных - понижение до 36,,2 С; повышенная температура чаще не отражается на самочувствии и обнаруживается случайно. Предрасположены к вредным привычкам - сосут палец, мнут кожу на шее, занимаются онанизмом.

Патогенетической основой невропатических состояний является дисфункция высших отделов вегетативной регуляции, связанная с их функциональной незрелостью и пониженным порогом возбудимости.

Синдром страхов

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Сочетание страхов сверхценного содержания с личностью проявляется Ночные страхи выражаются в том, что ребенок во время сна.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении.

Будь умным!

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". - СПб.: Издательство"Союз", Можно сказать:"Единственное, что мы не знаем .

Как свойственно сверхценным идеям, С. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста весьма распространены С. Темнота, тишина и одиночество способствуют оживлению ярких образных представлений ребенка о страшных существах или событиях, с которыми он может войти в контакт. В случае формирования С. Повторные столкновения с темнотой или одиночеством сопровождаются выраженным напряжением, тревогой, паникой. Критическое отношение к ситуации и своим страхам отсутствует, разубеждения и успокоения помогают лишь в незначительной степени и на короткое время.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Длительность ночного и дневного сна укорачивается. Содержание страхов зависит от возраста. страха, называемый «школьным неврозом», возникает сверхценный страх школы с ее непривычными для него.

Смотреть полностью Клиническая картина развернутого невроза определяется синдромом сверхценных страхов, содержание которых связано с психотравмирующей ситуацией и возрастом больного; тревожными расстройствами, нередко двигательным беспокойством и нарушениями восприятия сенестопатии, иллюзии, иногда галлюцинации. После окончания приступа может появляться частично критичное отношение к страхам, но отсутствуют характерные для навязчивых страхов сознание их чуждости и активное стремление к преодолению.

По характеру динамики различают 2 типа: Кратковременный более типичен для детей младшего возраста. страхи имеют неизменное содержание. В межприступном периоде состояние меняется мало. В последующем наступает полное выздоровление. Затяжной тип встречается у более старших детей. При нем отмечается более сложная картина приступов расширение тематики страхов, появление соматовегетативных расстройств и межприступных состояний, в которых наблюдаются выраженные общеневротические симптомы: При затяжном типе течения возможен как волнообразно-рецидивирующий, так и непрерывный тип течения, который при отсутствии необходимой помощи может переходить в невротическое развитие личности.

В последние годы выделяют как самостоятельную форму фобического невроза социофобию — страх общения, нахождения в обществе.

Еще об аффективных расстройствах у подростков и детей

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы.

Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой.

Каковы причины возникновения страхов у детей Содержание статьи: [ скрыть]. 1 Причины появления детских Сверхценные страхи Встречаются ночные страхи примерно у % дошколят и школьников.

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны в основном для подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века. Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

Подобные страхи и опасения у детей младшего возраста еще не обладают всеми признаками навязчивостей, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанным переживанием чуждости, чувством внутренней несвободы и активным стремлением к преодолению страхов. Тем не менее, их неотступность, возникновение вопреки желанию ребенка, о чем он нередко сообщает в своих жалобах, позволяют считать такие страхи незавершенными фобиями.

По данным ряда авторов и по нашим наблюдениям, навязчивые страхи у подростков отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации. Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов особенно иголок , закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, от остановки сердца. У подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, а также того, что окружающие могут заметить тот или иной физический недостаток прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, узкие плечи и т.

Особую группу навязчивых страхов составляют страхи оказаться несостоятельными во время той или иной деятельности, например страх речи у заикающихся логофобия. К этой группе навязчивых страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем, что подросток во время еды действительно подавился.

Их выделение связано с психопатологической дифференциацией, с одной стороны, навязчивых, а с другой — так называемых невротических страхов. Мысль о необходимости сужения рамок навязчивых переживаний, включая навязчивые страхи, с выделением из их круга иных психопатологических феноменов, впервые была высказана П. Ганнушкин указывал, что при ряде проявлений, относимых обычно к числу навязчивостей, как, например, при: Первое упоминание о возможности возникновения у детей страхов со сверхценным содержанием принадлежит .

СИНДРОМЫ страхов

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения:

Формированию навязчивого страха обычно способствует приступ психогенной вследствие сверхценных идей религиозно-аскетического содержания. ночной еды», который включает утреннюю анорексию, вечерне-ночную.

Трудности школьной адаптации и т. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.

Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др. В этом процессе участвуют защитно-компенсаторные психологические механизмы переключение, подавление и др. Последующими нейрофизиологическими исследованиями Н.

Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса. Важное место в патогенезе неврозов принадлежит биохимическим сдвигам. Выявлены определенные изменения обмена адреналина, норадреналина, снижение содержания ДОФА и дофамина в биологических жидкостях вследствие истощения симпатико-адреналиновой системы при хроническом стрессе у больных неврозами Чугунов В.

В общей психиатрии в нашей стране основными формами неврозов считаются неврастения астенический невроз , истерия истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Михаил Лабковский. Страх перед отношениями и ответственностью. Эхо Москвы. Звук.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!